Фундаментальные преимущества органических удобрений перед минеральными

Традиционно большая часть объема мирового производства удобрений относится к минеральным удобрениям. На долю органических и органоминеральных удобрений на сегодняшний день приходится порядка 2% от мирового объема производства (0.8 млн. тонн в весе действующих веществ или 12 млн. тонн в конечном весе) , однако доля удобрений этого класса растет с опережающими темпами.

Преимущества органических и органоминеральных удобрений состоит в том, что их выпуск не лимитируется ограниченностью ресурсов, которая все более сказывается при производстве традиционных минеральных удобрений. Наиболее дефицитным ресурсом в отрасли являются соли калия, добываемые в промышленных масштабах лишь в трех странах – Канаде, России и Республике Беларусь. Территориально более распространены, но так же физически ограничены и извлекаемые запасы природных фосфатов. Производство же минеральных азотных удобрений требует значительного расхода энергии и углеводородов (природного газа) в качестве источника водорода при синтезе аммиака, что в условиях резко подорожавших в последние годы энергоносителей приводит к опережающему повышению себестоимости и сокращению сбытовых возможностей.

В этих условиях перед производством комплексных органических удобрений открываются большие перспективы. Их сырьевым источником служат разнообразные отходы животноводства, в которых концентрируется значительная часть почвенных макроэлементов, вынесенных с полей при производстве кормовых культур, то есть посредством удобрений этого класса азот, фосфор и калий возвращаются в почву. Основным технологическим принципом при производстве данного класса удобрений являются процессы биохимической ферментации, протекающие при обычных температурах, а силу своей экзотермичности и способные обеспечивать саморазогрев реакционных резервуаров в холодный период года, то есть минимизируется потребление энергии. Основной объем энергии при производстве удобрений данного класса расходуется не на производство, а на достижение необходимой товарной формы – сушку, грануляцию и т.д., и соответствующий энергорасход оказывается на порядок ниже, чем при традиционных химических технологиях.

Наконец, комплексные органические удобрения обладают рядом фундаментальных преимуществ при использовании, связанных с фиксацией азота, фосфора и калия в органических формах. При внесении этих удобрений исключены вымывание и иные виды потерь макроэлементов, которые растения не успевают усвоить. Поступившие в органическим удобрением макроэлементы депонируются в плодородном слое почвы в составе нерастворимых гуминовых кислот и растворимых (но удерживаемых коллоидными связями) гуматов, и поступают в корни растений «по потребности», в результате расщепления гуматов на неорганические соли прикорневыми микроорганизмами и ферментами, выделяемыми корневой системой растений.  Тем самым при внесении органических удобрений не требуется завышать норму внесения на 25-30% гарантированного вымывания, значительно улучшается экологическое состояние пашни, устраняются токсические эффекты для почвенной фауны.

Единственным недостатком комплексных органических удобрений является более низкая концентрация действующего вещества – в среднем 5-7% против 30-40% в массовых минеральных удобрениях.  Однако увеличение затрат на транспортировку  и внесение в условиях современных высокопроизводительных технических средств оказывается значительно ниже суммарной энергоемкости при производстве традиционных минеральных удобрений и не может рассматриваться в качестве источника экономических потерь.

Таким образом, производство комплексных органических и органоминеральных удобрений является востребованным и перспективным направлением, обладающим фундаментальными конкурентными преимуществами. Прогнозируется, что к 2015 г объем органических удобрений, получаемых с помощью промышленных технологий, возрастет до 2 млн. тонн в весе действующих веществ или 28 млн. тонн в конечном весе, а к 2025 г достигнет 5-7 млн. тонн в весе действующих веществ или 70-100 млн. тонн в конечном весе.