Полезно знать

Дождевые черви

Популяция дождевых червей может варьироваться в зависимости от характеристик участка (до­ступности пищи и состояния грунта), сезона и видов. Размеры популяций очень различны в за­висимости от участка и времени; они могут варьироваться от менее 10 до более 10.000 особей на квадратный метр (Curry, 1998). Тем не менее, не на всех участках или почвах есть черви. Либо их не заселили, либо условия окружающей среды не очень благоприятны. Дождевые черви, как правило, повышают микробную активность в почве и химическое плодородие, и, кроме того, улучшают фи­зические свойства почвы.

Объяснения

Приблизительно 10 дождевых червей на квадратный фут почвы (100 червей/м2), как правило, счи­тается хорошей популяцией в сельскохозяйственных системах. В целом, при культивировании поч­вы размер популяции не превышает 20 на квадратный фут почвы (200 червей/м2) (Edwards, 1983). На лугопастбищных угодьях размер популяции в целом может достигать 50 особей на квадратный фут (500 червей/м2) [Edwards, 1983]. При раскапывании рукой не возможно увидеть некоторые глубоко обитающие или быстро двигающиеся виды дождевых червей. Тем не менее, раскапывание вручную - это наиболее доступный метод.

Дождевые черви улучшают качество почвы путем:

  •  повышения доступности питательных веществ, (уровень доступных питательных веществ для растений (N, Р и К) будет выше в свежих выделениях червей, чем в большой массе почвы) [Edwards et al., 1995],
  •  ускорения процесса декомпозиции органических веществ за счет инкорпорирования остат­ков в почву и активизации процессов минерализации и гумификации почвы,
  •  улучшения физических свойств почвы, таких как агрегация и пористость,
  •  подавления определенных насекомых-вредителей или болезнетворных организмов,
  •  увеличения количества полезных микроорганизмов.

Дождевые черви и процессы агрегации почвы:

  •  свежие выделения дождевых червей зачастую представляют собой сильно распределенные, практически насыщенные массы почвы, они нестабильны и подверженны эрозии (Edwards et al., 1995). В процессе старения выделения становятся более стабильными. Содержание орга­нических веществ, циклы влажно-сухо, а также гифы грибов и другие продукты деятельности микробов помогают со временем стабилизировать выделения и улучшить агрегацию почвы;
  •  в основном, чем более чувствительной является почва к физическим повреждениям, тем бо­лее эффективными будут выделения для стабильной агрегации, но менее эффективными для формирования вязкости (Schrader and Zhang, 1997).

Факторы, влияющие на популяцию дождевых червей:

Обработка почвы

  •  В процессе обработки, как правило, погибает 25 % популяции дождевых червей. Непрямое воздействие обработки влияет и на оставшуюся популяцию. Под непрямым воздействием под­разумеваются повышение температуры поверхности, уменьшение режимов влажности почвы, сокращение внесения остатков, а также более быстрый процесс окисления (декомпозиции) пожнивных остатков,
  •  Размеры популяций дождевых червей зачастую больше при использовании технологии No­till, чем при традиционной системе обработки почвы. Большие популяции червей, обитающих

на поверхности, и червей, глубоко обитающих, как правило, связывают с улучшением физи­ческих свойств почвы. Более высокие уровни инфильтрации в основном встречаются при ис­пользовании технологии No-till, чем при традиционных системах обработки почвы, вследствие (частично) наличия большого количества макропор, образовавшихся в результате активности дождевых червей.

Температура

Оптимальный диапазон температур для дождевых червей варьируется от 10 до 20° С. Максималь­ный уровень температур в районе 25 - 35° С является летальным. Некоторые виды могут выживать при температуре ниже 0°С. У многих видов появилась поведенческая и/или физиологическая адап­тации, что дает им возможность выживать в неблагоприятных условиях.

Свойства почвы

  •  Почвы со средней текстурой более благоприятны для дождевых червей, чем песчаные или глинистые почвы.
  •  Глубина аэрации в почвах влияет на виды, обитающих в глубине почвы.
  •  pH почвы влияет на популяцию дождевых червей. Как правило, в почвах с уровнем pH менее 3,5 дождевых червей нет, в почвах с уровнем pH между 3,5 и 4,5 их тоже немногочисленное количество. Большинство дождевых червей живут в почвах с уровнем pH между 5,0 и 7,4.
  •  Качество и количество еды (органического вещества) влияют на распределение и обильность дождевых червей.

Источник пищи

Отходы или органические остатки на поверхности почвы - это первостепенный источник пищи для дождевых червей в большинстве экосистем. Тем не менее, мертвые корни и выделения корней могут быть важным источником пищи. Если физические и химические условия окружающей среды не ограничены, качество и количество остатков определяет обилие дождевых червей.

Разрушение почвы

  •  Популяции дождевых червей, как правило, больше в нетронутых почвенных системах.
  •  Размер популяции зависит от сложности и частоты повреждений почвы.
  •  Если повреждения почвы не повторяются, популяции дождевых червей могут восстановить­ся достаточно быстро (за несколько лет).

Почвенная влага

Ограничения почвенной влаги зачастую определяет распределение дождевых червей и их актив­ность.

Агрохимикаты

  •  Пестициды и в особенности инсектициды могут влиять на популяции дождевых червей. Большинство гербицидов на основе триазина (т. е. атразин, симазин и цианизин) является не­много токсичным. Фунгициды на основе карбамата (т. е. карбендазин, беномил и трифанат- метил) являются очень токсичными. Органофосфаты (т .е. форат, исозофоз, хлорпирифоз и этопрофоз) и большинство инсектицидов на основе карбамата (т. е. карбарил, карбофуран, метом и метиокарб) токсичны. Большинство нематисидов (т. е. D-D, метамнатрий, а также метилбромид) являются токсичными для дождевых червей (Edwards et al., 1995).
  •  Постоянное использование сульфата аммония и безводного аммиака, а также мочевины, пок­рытой сульфатом, привели к снижению популяций червей (Edwards et al., 1995).