Полезно знать

Биология почвы

МикроорганизмыПочва кишит жизнью и дает ее. Микробы в почве по размеру колеблются от микроскопических бактерий до макроскопических земляных червей и микрочленистоногих. Некоторые почвоведы утверждают, что на лопате с землей из сада можно обнаружить больше видов организмов, чем на всех надземных дождевых лесах Росии.

Бактерии – самые распространенные клетки в почве. Они могут встречаться по одиночке или собираться в группы. Бактерии, как и прочие организмы, в почве отвечают за разложение растительных остатков. Они выделяют энзимы, которые расщепляют такие молекулы как сахара и крахмалы, до основных химических составляющих, таких как углерод и азот, из которых бактерии могут извлекать энергию. Если питательные вещества не востребованы бактериями (или другими разлагающими организмами), то они высвобождаются в почву и становятся доступными для потребления растениями. Прочие типы бактерий, такие как микоризы, образуют специфические связи с растениями (например, с бобовыми культурами). Симбиотические связи приводят к образованию растениями клубеньков. Эти бактерии связывают азот из воздуха и превращают его в аммонийный азот, т.е. в ту форму. В которой его может впитывать растение.

Жизнь в почве

Актиномицеты являются еще одним типом бактерий, из которых было произведено большое количество антибиотиков. Они работают на разложение более крупных молекул лигнина в растительных остатках и являются причиной возникновения «землинистого» запаха благодаря выработке геосмина («запаха земли»).

Грибки также важны для разложения растительных остатков, особенно стойких соединений, таких как гемицеллюлоза и лигнины. Они менее чувствительны к кислотной среде, чем бактерии. Девяносно процентов растений, за исключением семейства капустных (Brassica) и некоторых других. Вступают в симбиоз с некоторыми грибками, которые называются грибками микоризы. Микориза означает «корень гриба». Грибок проникает в клетки корней и образует специальные структуры под названием арбуксулы, которые являются местом обмена питательными веществами между растением и грибком. Грибок также производит гифы. Которые прорастают в почву и поглощают воду и питательные вещества, особенно фосфор, а потом перемещают их к растению. В обмен на них грибок получает от растения углеводы, которые использует в качестве источника энергии. Некоторые почвенные грибки также являются патогенами и вызывают заболевания.

Некоторые основные функции почвенных микроорганизмов

  • Разложение органического вещества (растительные остатки)
  • Минерализация и круговорот питательных веществ
  • Фиксация азота
  • Детоксификация загрязняющих веществ
  • Поддержание структуры почвы
  • Биологические методы подавления вредителей растений
  • Паразитирование и ущерб для растений

Нематоды обычно являются самыми распространенными многоклеточными организмами в почвах. Они вовлечены в процесс разложения органического вещества и в круговорот питательных веществ, биологическую борьбу с насекомыми и прочими организмами, а также становятся пищей для других почвенных организмов. Многие из них являются паразитами растений и животных.

Водоросли также встречаются в местах, где есть солнечный свет и достаточно влаги. Они могут существовать как отдельные клетки. Так и образовывать длинные цепочки.  Подобно настениям водоросли также содержат хлорофилл и, следовательно, могут превращать солнечный свет в энергию или образовывать более сложные соединения.

Простейшие – это одноклеточные животные, которые классифицируются в зависимости от органов, при помощи которых они передвигаются (ресничные, жгутиковые и т.д.) они могут питаться непосредственно клетками микробов, такими как бактерии и грибки, или поглощать растворённые органическое и неорганические соединения. Благодаря тому, что простейшие питаются другими микроорганизмами в почве, они полезны для минерализации азота в сельскохозяйственных системах.  

Большие макроскопические организмы, такие как земляные черви, насекомые и многоножки, важны для улучшения аэрации, дренажа почвы и аэрации благодаря тому, что они прокладывают в почве ходы.

Все живоое в почве взаимодействует между собой, и эти отношения называются пищевой сетью и почве. Когда органическое вещество является изначальным источником питания, бактерии, грибки, актиномицеты и нематоды потребляют его и выделяют питательные вещества для впитывания растениями. А ими. В свою очередь, питаются почвенные организмы большего размера: членистоногие. Земляные черви и т.д.